Мы побеседовали с начинающим актёром театра «Томас», учеником 11 «Б» класса пушкинской школы №6 Андреем Фохтом. Выяснили, как молодому человеку удаётся совместить непростую подготовку к ЕГЭ и репетиции в театре.
– Скажи, Андрей, как ты все успеваешь?
Да само как-то выходит... Поделаешь одно, а потом второе и третье. Не так трудно всё успевать. По-моему, главное – стремиться к чему-либо.
– Я помню, что на школьных мероприятиях очень часто видела тебя на сцене. Интересно, школьная сцена как-то помогла тебе определиться с тем, чем ты занимаешься сегодня?
– Школьная сцена мне помогла понять, что любое выступление – это не страшно, ведь зрители не являются монстрами и червяками, которые хотят съесть. Зрители – это друзья, которые не будут винить в случае неудачи. Они чувствуют тебя! Именно за это понимание я благодарен школе.
– Работа актёром для – тебя это…
– Это незабываемый опыт и хобби. Работа актёром помогает мне познавать себя и людей.
– Родители поддерживают твой выбор?
– Родители не против, чтобы я ходил в «ТОМАС». Они за то, чтоб я развивался.
– Не ошибусь ли я, если скажу, что сейчас ты проходишь своего рода курс актёрского мастерства в доме культуры «Пушкино» под руководством Марии Снегиревой?
– Хм, здесь нужно подумать! Я ещё сам окончательно не понял, что даёт мне дом культуры. С одной стороны, это, возможно, подготовка к чему-то новому, а с другой – может оказаться небольшой базой, которую я со временем буду больше и больше развивать. Спорный вопрос, однако.
– Как ты пришёл в театр «ТОМАС», как тебя приняли в труппе?
– Меня пригласил один из актёров. Приняли в труппе очень дружелюбно. По-другому, кажется, и быть не могло. Я работаю с замечательными людьми.
– Андрей, нужно ли актёру читать много книг? Посоветуешь какую-то литературу для таких же начинающих актёров, как и ты?
– Актёру нужно много читать, как и человеку любой другой профессии. Наверное, это жизненная необходимость. Книги – кладезь разных знаний. Человек, который желает совершенствоваться в актёрском мастерстве, должен знать такие имена, как Константин Сергеевич Станиславский и Антон Павлович Чехов.
– С какими трудностями приходится сталкиваться начинающему актёру?
– Трудности начинающего актёра прежде всего в том, что он ещё не совсем научился задевать за живое зрителя. Больше он задевает сам себя, как бы парадоксально это ни звучало. Он изводит себя, когда что-то идёт не по плану. Я бы сказал, что начинающий актёр слишком уязвим. Ну, что ж, надо полагать, что для начала это нормально.
– На своей страничке в инстаграм ты писал, что роль в театре позволяет тебе рисовать. Каково это быть художником на сцене?
– Да, роль в театре позволяет мне быть художником... Мне сложно описать это словами, правда. Тут и драма, и счастье…
– 9 января, насколько я понимаю, у тебя была дебютная роль в премьере спектакля «Ты меня жди». Поделись своими впечатлениями. Зритель хорошо встретил тебя?
– 9 января действительно был мой дебют. Выступление запомнилось тем, что зрителей было очень мало, но все они от души аплодировали нам. Было совершенно очевидно, что эту историю мы проживаем вместе с ними!
– Андрей, если ты не слишком суеверный, расскажи о своих дальнейших планах. Будешь сдавать ЕГЭ, поступать в театральное училище и связывать жизнь с профессией актера?
– Мне сложно делать какие-либо прогнозы, но очень хочу поступить в литературный институт на драматурга. Буду писать пьесы и смотреть на то, как в них играют замечательные актёры. Я уверен, что смогу понять их и поддержать!
Александра ФОМИНА