В некотором царстве, в некотором государстве, у стольного града Москвы жила-была семья, большая и дружная. И было в семье шесть детей, и  шесть взрослых: старший сын – Петр, средний – Федор, да три дочери, чьих имен уже народ не помнит, да самый младший – Иван.

Взрослые все делом были заняты: бабка с дедом за козами да коровами глядели, мать с двумя ее сестрами чуть свет вставали, да на поездах ехали на работу в стольный град на фабрику ракетную. Отец же точным наукам был обучен, летчиком был, а старший сын его авиационному делу учился: как самолетами управлять, да как механизмы затейливые чинить. Средний сын тоже от наук технических не был далек. Утром на заре уезжал он из села в Москву полезному делу обучаться – самодвижущиеся телеги да трактора водить. Дочки не в мать и не в отца пошли: не любили они наук математических. Ближе им было дело лекаря, посему каждое утро они в институт медицинский отправлялись. Лишь Иван от науки нос воротил. Скучно ему было учение, а было у него дело, сердцу его милое – страсть как любил он лошадей. Еще весь дом спит, а Иван отправится в конюшню, выведет вороных во чисто-поле гулять, на реке водицы испить.  Порезвятся кони быстрые на зеленом лугу, оседлает он одного из них –  своего лучшего, друга верного, да погонит всех обратно к избе.

Поразъедутся все из дому: мамка с тетками, батька с братьями и сестрами, а Иван сидит на скамье да баклуши бьет. И не видел никто труда его рутинного: он и волос конский вычешет, и конюшню выметет начисто, и коней накормит, и врачует их, как умеет.

«Ивану уже 15 лет от роду стукнуло. Пора бы ему делом заняться, а он все ребячится», – судачили соседи.

Так день за днем шел, месяц за месяцем. Нежданно, нагадано напала рать темная на Русь-Матушку. Быстро она жгла и палила города русские. Шатались под ее натисками княжества Европейские, да весь шар земной колыхался. И снарядились родные Ивана на фронт: отца с Петром летчиками в авиационный полк взяли, Федора, коль трактор умел водить, танком управлять назначили, а сестры санитарками в госпиталь уехали. Мать с тетками, как ученых хороших в деле аэродинамическом, на военный завод за тридевять земель, за Уральские горы отправили. Только дед с бабкой в селе остались, животиной да огородом занимались, фронту в тылу помогали. Лишь Иван один без дела остался. Был он маленьким еще отроком, не призвали Ивана в армию, за страну свою на поле брани постоять. И не мог смириться Иван с этой участью. Снарядился наш ратник будущий: взял отцово старое ружье, надел доспехи блестящие и каску военную. И отправился он в дорогу до ближайшего военкомата.

- Как на фронт мне попасть, люди добрые?

- Гой еси добрый молодец! Не время еще идти тебе. Ожидать тебя будет твой подвиг ратный. Приходи, как 16 исполнится, и отправим тебя на фронт. Хорошо, что лошадьми увлекаешься, станешь ты служить в кавалерии.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Как в воду опущенный (с грустью) отправился Иван домой, да стал ждать, пока вырастет.           Был он маленький ростом да худенький, но смелый и ловкий молодец. И решил он защищать свое родное село от врага без боя кровопролитного: из деревьев поваленных поставил большие преграды для машин вражеских, да вырыл траншеи глубокие. Так незаметно за работою возмужал Иван, статным красавцем стал, да 16 ему исполнилось. Как скоро покинул Иван родину его малую, началась битва у стольного града Москвы. Защемило у Ивана сердце: видел он, как дрожала земля русская, взрывались снаряды вражеские, горели танки тяжелые, гибли люди в огне да от пуль неприятельских. И не мог Иван поначалу понять: как же на лошадях воевать можно с иноземными захватчиками? Разве может конница одолеть машины железные, что не гибнут от пули стремительной?

И билась дружина ратная под Москвой, и гибли воины славные, но не сдавали столицу русскую супостату немецкому.

И боролось там войско красное с силами темными, доколе метели да вьюги не намели горы снежные, и не проехать там было танкам гусеничным аль машинам колесным да пушкам артиллерийским. И сказал генерал талантливый: «Пусть тогда кавалерия ратная взбирается на холмы высокие, в тыл к врагу пробирается, атакует его неожиданно, сеет страх и панику смертную».

Сели на коней добры молодцы, да сабли в воздух подняли.  На подмогу пришли казаки кубанские, и полетела тогда конница быстрая в тыл к захватчику, и громила она самолеты да танки вражеские, и били недругов мечами булатными войны смелые, и сжигали склады с провизией. И не видели наши ратники отдыху, воевали они доблестно, и крушили нещадно рать темную.

И лилась кровь алая иноземных захватчиков, и раздавался звон меча Иванова, пока в схватке неравной ратник темный не ранил Ивана нашего. Долго ли лежал воин в снегу холодном, да спасла его девица красная – забинтовала рану глубокую и оттащила его в госпиталь. Уж и отступили супостаты, а Иван все лечится, здоровья да сил для грядущих подвигов набирается. Проведал генерал о заслугах добра молодца да поехал навестить его. Даровал генерал добру-молодцу звезду красную, за его подвиг ратный в битве страшной под столицею.

Долго ли коротко ли лежал Иван в госпитале, да рана кровоточивая, что не давала Ивану на бой выйти затянулась, вернулась к нему силушка богатырская, да знак это был, что время на войну возвращаться пришло. На прощание подарила девица красная платочек ему вышитый. Зашил он платочек в гимнастерку и отправился на фронт. И защищал он Родину свою до конца войны.  И прошел он всю землю русскую, и сражался он с темными силами. И дошел он до столицы вражеской, и поднял он флаг Руси-Матушки над тем городом.

Счастлив был Иван домой с победой возвращаться. И было любо дорого отцу с матерью видеть своего сына младшего – героя своего Отечества, и радовался Иван, что Русь-Матушка, может как прежде дышать чистым воздухом. И прошел он по Красной площади, и бросал Иван знамена вражеские под стены кремлевские. Множество на параде было героев русских, да увидел тот генерал в строю Ивана нашего, да позвал добра молодца в хоромы свои светлые. В доме том встречала их девица красная, дочка младшая полководца великого. Накрывала она столы дубовые, угощала героев пирогами да пряниками. И достал Иван платочек вышитый, протянул его красной девице, а девица уж и сама узнала своего суженого. Скоро они сыграли свадебку, стали жить поживать да добра наживать.

 

Андрей МИХАШУЛА,

ученик 6 «Г» класса, МБОУ «СОШ № 8 г. Пушкино»

 

Прочитано 189 раз

Информация

mayachok-smi.ru — Молодежная редакция Пушкино 7+

При полном или частичном использовании материалов ссылка на наш портал обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Маячок — Молодежная редакция Пушкино».

Популярное

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…